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건강한 삶을 위해서

간에 좋은 음식 10 가지 (건강 정보)

by 나이트오프 2022. 9. 4.
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간에 좋은 음식 10가지 섬네일

  간은 신체의 대사과정에 관여하는 장기로 매우 중요한 기능을 담당하고 있습니다. 섭취한 음식물들을 여러 조직에서 필요한 영양소의 형태로 적절하게 변화시키고, 조직에서 이용하고 남은 노폐물들은 다시 간을 운반하여 처리합니다. 오늘은 이런 간에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

간의 기능

 간은 크게 대사기능, 합성 기능, 해독 기능의 세 가지 기능을 담당하고 있습니다. 

 

1. 대사 기능

1) 탄수화물 대사

간은 포도당, 아미노산, 유산 등을 글리코겐 형태로 저장합니다. 이 글리코겐은 필요할 때 포도당으로 전환되어 혈당을 유지하고 생체에 필요한 에너지를 발생하게 됩니다.

 

2) 단백질 대사

 단백질 대사를 통해 알부민, 혈액응고에 관여하는 인자를 생성합니다.

 장을 통하여 흡수된 영양소들을 보관하는 기능과 함께 지방을 소화시키기 위한 담즙산을 만들어 담도를 통해 십이지장으로 배출하여 음식물과 함께 작용하기도 합니다.

 

3) 지방 대사

 탄수화물을 과다 섭취했을 경우 지방으로 전환하여 저장해두었다가 탄수화물이 부족할 때 분해하여 에너지원으로 사용합니다.

 

4) 담즙 생성 및 배출

 간은 하루 1L의 담즙을 생성하는데, 이는 담낭에 저장되었다가 소장으로 배출됩니다.

 

2. 합성기능

간은 인체가 기능하는데 필요한 물질들을 합성하고 혈중으로 배출합니다. 혈액 응고에 필요한 혈장 단백질, 몸의 부종에 관여하는 알부민 등 인체에서 필요한 영양소를 합성하여 저장하고 사용할 수 있도록 하면서 기본적인 신체 기능을 유지시킵니다.

 

1) 비타민과 무기질 대사

비타민 A, D, B12를 저장하고 철, 구리, 아연 등을 저장하는 역할을 수행합니다.

 

2) 호르몬 대사

우리 몸의 호르몬들은 간에서 대사 되기 때문에 간 기능에 문제가 생길 경우 호르몬 불균형이 발생할 수 있습니다.

 

3. 해독 기능

유해한 물질들이 체내에 침입하면 해로운 물질들을 파괴하여 보호하고 독소를 해독하기도 하는 기능을 합니다.

 

1) 살균 작용

간에 존재하는 쿠퍼 세포가 혈액 중의 이물질을 처리하는 역할을 합니다.

 

2) 해독작용

암모니아를 요소로 전환시켜 소변으로 배출하여 인체에 무해한 물질들을 수용성으로 전환, 소변을 통해 배출합니다.

 

3) 약물과 알코올 대사

각종 약물과 알코올은 간에서 대사 되어 분해됩니다. 그렇기 때문에 과음을 할 경우 간이 안 좋다고 얘기합니다.

 

4) 혈액의 저장고

간에서는 신체에 공급되는 전체 혈액의 약 13%를 보유하고 있습니다. 

 

간에 좋은 음식 10가지 

1. 매실

 매실은 간 보호 및 간 기능 개선에 도움을 주는 음식 중 하나입니다. 음식물과 혈액 속의 독성을 없애주기 때문입니다. 또한 간 기능 개선에 효과적인 피루브산이라는 성분이 있어 음주 후에 섭취할 경우에도 효과저깁니다. 

 

2. 토마토

 토마토 같은 녹황색 야채에는 리코펜 성분이 많이 들어 있는데, 리코펜 성분은 항암 작용에 효과적입니다. 간세포 재생에 도움을 주는 비타민이 가득한 토마토는 균형이 깨진 대사 개선에 큰 역할을 하며, 간 기능 회복에 도움을 주는 음식입니다.

 

3. 블루베리, 크랜베리

 베리류 과일에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 그렇기 때문에 꾸준히 섭취한다면 간 손상 방지에 도움이 될 수 있습니다. 또한 블루베리는 면역 세포 반응, 항산화 효소 증강에 도움이 됩니다.

 

4. 무

 무의 감칠맛을 내는 베타인이라는 성분은 간에 좋은 아미노산, 메치오닌을 생성합니다. 간의 해독 작용을 돕고 간에 집 아이 쌓이는 것을 막아줘 지방간에도 좋습니다.

 

5. 버섯

 버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐만 아니라 간의 해독작용에도 도움을 주는 음식입니다. 베타글루칸 성분을 함유하여 종양 생성을 억제하고 암 예방에도 도움을 줍니다.

 

6. 마늘

 마늘은 독소를 제거하는데 효과적이며 간에 좋은 건강 물질을 포함하고 있습니다. 특히 마늘이 가지고 있는 황이라는 성분 자체에 해독 작용이 있어 염증을 완화하고 간의 효소를 활성화시켜 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 

 

 또한 간에 가해지는 압력을 줄여주는데 필수인 아미노산이 풍부하기 때문에 세포 손상으로부터 신체를 보호해준다고 합니다.

 

7. 시금치

 시금치에는 글루타티온이라는 항산화제가 들어있는데, 이 성분이 간을 해치는 중금속의 영향을 중화하는 정화제 역할을 합니다. 또한 간이 손상되었을 때 우리 몸은 더 많은 무기질과 비타민을 찾게 되는데 시금치가 체내의 대사 과정을 촉진시키고 필요한 무기질과 비타민을 공급해 주기 때문에 간에 좋은 음식입니다.

 

8. 브로콜리

 브로콜리는 미국 국립 암 연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품 중 하나로 슈퍼 식품입니다. 특히 간에 좋은 이유는 술을 마시지 않아도 쌓일 수 있는 비 알코올성 지방 간에 도움을 주기 때문입니다. 또한 브로콜리의 해독 능력은 매우 뛰어나 간의 해독 능력은 물론 독소 배출과 지방이 간에 흡수되는 것을 줄여줍니다.

 

 9. 부추

 부추에는 비타민B가 풍부하여 부추의 정유성분이라 불리는 알리신과 결합하면 피로 해복에 탁월한 효과를 줍니다. 또한 독소를 해독해 주는 역할도 함께 하기 때문에 간 기능 강화에 많은 도움을 줍니다.

 

10. 강황

 강황에는 커큐민이라 불리는 활성 물질을 포함하고 훌륭한 항산화제와 항염증제로 불립니다. 실제로 이 성분이 염증을 완화하고 손상된 부분을 치료할 수 있게 도와줍니다. 또한 담즙 생성과 흐름을 증가시키고 간세포 활력뿐만이 아니라 위해한 화합물을 중화시켜 간을 정화하는 역할까지 한다고 합니다. 

 


 오늘은 간에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 보통 간을 침묵의 장기라고 부릅니다. 이유는 소리 없이 망가지기 때문입니다. 뭔가 전조 증상이 온다면 그건 이미 간이 대미지를 입은 겁니다.

 

 그렇기 때문에 간 건강은 미리 체크하는 것이 중요합니다. 그리고 평소에 관리 또한 매우 중요합니다. 정기적인 혈액검사와 초음파 검사로 장의 상태를 확인하고 간에 좋은 음식들로 꾸준히 챙겨 드시기 바랍니다.

 

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